AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ブルーベリージャムのアレンジレシピ
ブルーベリーとレモンのヨーグルトラッシー
- 材料:
- プレーンヨーグルト 1カップ
- アヲハタ ブルーベリージャム 大さじ4
- レモン汁 小さじ1
- 牛乳 1/2カップ
- 氷 数個
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
- グラスに注ぎ、レモンのスライスを飾る。
ブルーベリーとリコッタチーズのパンケーキ
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 牛乳 3/4カップ
- 卵 1個
- アヲハタ ブルーベリージャム 適量
- リコッタチーズ 適量
- 作り方:
- ボウルに粉類をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳と卵を混ぜ合わせる。
- ウェットの材料をドライの材料に加え、混ぜ合わせる。混ぜすぎないこと。
- 熱したフライパンにバターを塗り、生地を大さじ2杯ずつ流し入れる。
- パンケーキが泡立ってきたら、ブルーベリージャムとリコッタチーズをのせる。
- パンケーキを裏返し、さらに1分ほど焼く。
ブルーベリーとダークチョコレートのクランブルバー
- 材料:
- バター (無塩) 1カップ
- 薄力粉 1 3/4カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- ブラウンシュガー (ライト) 1/2カップ
- シナモン 小さじ1
- 塩 少々
- アヲハタ ブルーベリージャム 1カップ
- ダークチョコレート (刻んだもの) 1/2カップ
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- 9x13インチのベーキングパンにクッキングスプレーを塗る。
- ボウルにバター、薄力粉、グラニュー糖、ブラウンシュガー、シナモン、塩をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 半量のクランブルをベーキングパンの底に均等に広げる。
- ブルーベリージャムをクランブルの上に広げる。
- 残り半分のクランブルをのせ、ダークチョコレートを散らす。
- 20~25分、またはクランブルがこんがりするまで焼く。
- 冷ましてからカットしてサーブする。
285